?

Log in

No account? Create an account
Моргейна [userpic]

Ненавижу поезда.

Я думала, полторы тысячи - это достаточная расплата за глупость в виде забытого билета, но нет. C билетами было очень негусто, и на безрыбье я попала на поезд Кишинев-Москва и насладилась всеми полузабытыми прелестями советских железных дорог. Засранные туалеты. Голые пятки, торчащие тебе в лицо. Шлепанцы и треники. Традиционная поездная еда - дешевое пиво, вареные яички, жареная курочка, соль в пакетиках, вообще все в пакетиках и банках, потому что пластиковых контейнеров же не изобрели. Обязательно есть дедок, который с Ельциным в баскетбол играл (а может, и Брежнева знал, зависит от степени обнагления дедка). Духота, тусклый свет, застиранное белье. Обязательные кроссворды, которые вдвоем-втроем разгадывают пенсионеры, и слушать это невозможно ("Титул Байрона? Барон, наверное"). Обязательные разговоры о политике. Не ну Путин-то молодец. Конечно, молодец, поэтому у тебя пенсия три тысячи и ты едешь как скотина в этом убитом поезде.

А проводники у нас, конечно, оказались молдоване и говорили на румынском, чем их достоинства исчерпывались. В вагоне даже кипятка не было, а парни возлежали на койке и меланхолично созерцали пасторальные пейзажи за окном. Это потому что всю работу они уже сделали - впарили всему вагону контрабандное вино - "Для личного пользования можно ввозить три литра, скажите, что ваше!" - и полосатые сумки со всякой жратвой. От одной кто-то из пассажиров отбрехался, и пограничники замели проводников, а я получила возможность понаблюдать ассимиляцию русского мата румынским языком (pideri bleat!)

Окей, сейчас при наличии денег можно ехать на нормальных поездах, без погружения в эти бесконечные грязь и убожество. Но я прихожу в ужас от мысли, что мои родители - ездили вот так. Поколения до них ездили вот так. У них выбора не было. И я буду каким угодно снобом, но человек не должен находиться в таких условиях. Откуда возьмется у народа человеческое достоинство, когда тебе в нос лезут пятки с верхней полки?
В православный ад непременно должны переправлять на советских поездах.

Comments

Posted by: annet_lasombra (annet_lasombra)
Posted at: May 4th, 2016 12:22 pm (UTC)

Мда, похлеще Хароновой ладьи.

1 Read Comments