?

Log in

No account? Create an account
Моргейна [userpic]

January 12th, 2017 (02:04 am)

Я тут временно отложу заграничные расстройства и поделюсь внезапно о просмотренном. Это о новом то бишь Шерлоке, ну то есть которому четыре дня уже, то есть, считай, уже все обсуждения и прошли, то есть вообще не новом. То есть на самом деле об абьюзе.

Есть такой тревожащий меня пэттерн в кино, когда есть какой-нибудь главный герой - редкий мудак. Который причиняет боль другим людям, плевать хотел на конвенции общения, сам себе хозяин, сам себе голова и правая рука. И якобы гениален. И нужен Британии, или галактике, или больнице, или можно продолжать до бесконечности. И поэтому его обожают, и поэтому ему все всегда прощают. И поэтому рядом с ним есть люди, которые готовы это выносить и тусоваться с ним, и даже уверять с горящими глазами, что это их выбор, и что в глубине души "он хороший".

Это так кинематографично. Спутники Доктора бегают за Доктором. Джон бегает за Шерлоком. Они терпят, когда их в лицо, за спиной и в присутствии третьих лиц называют идиотами; когда их шантажируют; когда ими манипулируют. Когда им врут, якобы для их же спокойствия. Когда играют на их искреннем чувстве привязанности. Когда их игнорируют и не учитывают в планах, потому что они чуть более значимы, чем балласт. А, нет, извините. Они же не важнее.
Это называется созависимость. Это еще многими словами может называться, и это все ненормальные отношения между людьми. С этим нужно идти к терапевту и отсиживать часы сессий. И, возможно, принимать таблетки, чтобы избавиться от навязчивых состояний, нарушений сна, повышенной тревожности, ой, упс, кажется, все это есть у Джона. Потому что, даже если тебе весело с дядей, который привозит тебе вкусные конфеты из заграничных поездок, или берет тебя в них в большой синей будке, и ты сам, сам, сам готов с ним ехать куда угодно, если при этом он тебе врет, прикрываясь красивыми фразами о том, что это для твоего же блага, и устраивает эмоциональные качели, когда ты то на седьмом небе, что он обратил внимание на недостойного тебя и устроил тебе приключение, то в девятом круге ада, потому что он опять заставил тебя чувствовать себя глупым и бесполезным, если он под соусом того, что знает, как тебе лучше, отбирает у тебя контроль за твоей жизнью, если он устраивает пафосные красивые акции, особенно с попыткой суицида, чтобы не дать тебе уйти - то он абьюзер и, вероятно, опасный психопат. И от него надо делать ноги как можно скорее. Бежать, бежать, бежать за тридевять земель, обрывая контакты и не поддаваясь на шантаж. Уж умильную-то мордочку они делать умеют. В фильмах подсмотрели.


А потом люди спрашивают: "а почему она не ушла, когда он начал ее бить? А почему он не ушел, когда узнал, что она ему изменяет?" А почему спутники не ушли от Доктора? А почему Джон нянчится с Шерлоком? Потому что нас не учили, и их не учили, что надо уходить. Потому что общественное мнение будет говорить, что ты сам виноват, и что ты правда идиот, или, как в случае с Джоном, что ты, сука, нужен ему, он же без тебя пропадет! А куда пропадешь ты, никого не волнует. И ты будешь искать в Бене добро, а в наркомане гениальность. И, может, даже и найдешь, только это ровным счетом ничего не меняет. В жизни ни разу не романтично и не красиво, пусть это хоть тысячу раз хорошо смотрится на экране, особенно на фоне драматичной музыки. Пусть человек хоть трижды нужен Британии, Никарагуа, Еватемале, марсианскому парламенту, жидомасонам и рептилоидам. Если рядом с ним ты не чувствуешь себя в безопасности; если не уверен, что ты сам и эти отношения ценны для него; если постоянно пытаешься стать еще лучше, чтобы заслужить его любовь, потому что не думаешь, что просто так, сам по себе, уже достаточно хорош - то это не отношения, а пиздец. Даже если он гениальный детектив, ученый или художник. Даже если во всех твоих любимых фильмах говорят, что это нормально.
И вот только так это и нужно смотреть. Не принимая это как норму. Каждую минуту понимая, что это не норма. Даже если это "всего лишь фильм". Все, что в таком ракурсе попадает в информационное пространство, со страшной силой начинает транслироваться в умы людей как приемлемая картинка. И это не она.
Давайте будем любить себя. И постараемся быть рядом с людьми, которые любят нас.

Comments

Posted by: annet_lasombra (annet_lasombra)
Posted at: January 12th, 2017 05:51 pm (UTC)

По сабжу - аминь.
А не по сабжу - это соревнование что ли такое, кто быстрее посмотрит? Мы как последние лохи ждем перевод =\

1 Read Comments